农行上半年实现净利1223.72亿元,“净表计划”促资产质量向好

2019-08-30 23:56:50 来源:中国保险报网 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  中国保险报网讯【实习记者 李林鸾】

  8月30日,中国农业银行股份有限公司(股票代码SH:601288;HK:1288)发布了2019年中期业绩报告。报告显示,农行2019年上半年实现净利润1223.72亿元(人民币,下同),同比增长5.5%,基本每股收益0.34元。

  上半年,面对复杂多变的经济金融环境,农行积极应对,业务经营稳中有进,服务实体经济成效明显,重点领域改革深入推进,转型创新取得新突破,实现了业务规模稳步增长、资产质量持续向好和财务指标平稳运行。

  业务经营稳中有进

ag竞咪厅官网  报告显示,截至6月末,农行总资产规模达23.98万亿元,较上年末增加1.37万亿元,同比多增4982.13亿元;吸收存款余额达18.53万亿元,较上年末增加1.18万亿元,增速6.8%;发放贷款和垫款总额达12.99万亿元,较上年末增加1.05万亿元,增速8.8%。平均总资产回报率(ROAA)1.05%,加权平均净资产收益率(ROAE)14.57%。

  2019年上半年农行经营收入平稳增长。其中,实现利息净收入2376亿元,同比增长1.6%;手续费及佣金收入实现较快增长,2019年上半年实现净收入509亿元,同比增长16.6%。在巩固传统业务优势的同时,积极培育新亮点,新兴业务保持较快增长,网络金融、信用卡、投资银行收入同比分别增长43.0%、21.1%和41.1%。

  在资产质量方面,上半年农行积极推进“净表计划”,不良贷款余额1853.12亿元,较上年末减少46.90亿元,不良率1.43%,较上年末下降0.16个百分点,不良贷款保持“双降”。在资产分类上,坚持严格审慎的标准,逾期贷款与不良贷款的比值为105%,较上年末下降2个百分点。同时,积极采取多种措施化解不良贷款。拨备覆盖率持续上升达到278.38%,较上年末提升26个百分点,资产质量向好。

  “大家都知道,我们从2017年以来启动了三年的‘净表计划’,我们坚持控新与降旧并重,加强重点领域的风险化解和不良资产的清收处置,应该说资产质量持续向好,‘净表计划’取得了阶段性的成果。”在30日举行的农行发布会上,农行执行董事、副行长王纬表示。

  据王纬介绍,从农行不良资产的结构分布来看,主要集中在一般制造业、批发零售业、租赁和商务服务业,从行业新发生的不良情况看,制造业和批零业新发生的不良贷款都比去年同期有所下降,但是交通运输、仓储和邮政业新发生的不良贷款有所增加。但是农行有信心持续改善资产质量。他透露,农行已经把逾期20天以上的公司类贷款纳入了不良的口径,而上半年不良贷款发生率同比下降了0.09个百分点,逾期贷款实现了“双降”,关注类贷款指标也在好转,不良资产处置的质效在提升。从以上方面确保了农行的资产质量。

  此外,农行上半年还顺利发行1200亿元二级资本债券,进一步夯实资本基础。资本充足率达15.48%,较上年末提升0.36个百分点。8月20日,农行成功发行首期850亿元永续债,预计将提升资本充足率至少0.5个百分点。该行二期永续债也将在下周二簿记建档,成功发行后将进一步提升资本充足率。

  普惠金融业务取得新突破

  今年上半年,农行按照“互联网化、数据化、智能化、开放化”的思路,推进普惠金融数字化转型,加大小微企业信贷投放力度。

  截至2019年6月末,农行普惠型小微企业贷款余额5109.17亿元,较上年末增长1364.89亿元,增速36.45%,高于全行贷款增速27.65个百分点;央行定向降准口径普惠金融贷款增量占全部人民币新增贷款的22.1%,满足央行降准第二档要求。有贷客户数94.69万户,比上年末增加22.37万户;不良贷款实现“双降”。挂牌100家“小微金融ag竞咪厅官网服务示范支行”,提升专业服务能力和精准服务能力。打造“小微e贷”数字化产品体系,围绕“微捷贷”小额网络融资产品、“快捷贷”智能化融资产品和“链捷贷”线上供应链融资产品,加大产品创新力度。建设银政联动场景,在中国政务服务平台上布放农行单位开户在线预填系统,成为首家在该平台上线金融服务的金融机构。构建差异化信贷政策制度体系,对符合条件的小微企业在客户分类、行业限额管控等方面制定差异化政策,下沉小微企业信贷业务审批权限。

  在被问及普惠小微贷款低利率是否可持续时,副行长湛东升表示,在定价方面,农行按照商业可持续保本微利的原则求得量价平衡,综合考虑资金成本、运营成本、服务模式、担保方式等因素进行差异化定价。

  “今年上半年农行发放的贷款利率4.68%,应该说随着数字化转型的发展,农行在业务发展的人力资源成本、效率、客户体验方面有大的提升,所以给定价保持在合理的水平创造了很好的条件。”湛东升说。

ag竞咪厅官网  湛东升表示,下半年农行还将继续深耕这块市场,保持小微企业贷款合理快速增长同时,进一步保持贷款价格稳定,继续提升小微企业信贷资产在农行整个信贷资产中的比重,深入提高小微金融综合经营水平,进一步夯实发展客户基础。

  努力再造一个线上农行

  随着数字经济和金融科技的快速发展,给商业银行提供了前所未有的机遇,也带来了前所未有的挑战。

  据农行执行董事、副行长蔡东介绍,从今年年初开始,农行在全行范围内专门启动了“推进数字化转型再造一个农业银行”全行性战略,目标是要以互联网化、智能化、开放化为方向,打造客户体验一流的智慧银行、“三农”普惠领域最佳的数字生态银行。

  具体而言,农行首先建立了一套完善的工作机制。在总行和分行层面都成立了数字化转型的推进委员会,设置了数字化转型办公室,总行各业务部门都设置了专职团队。另外,还构建了一套委员会统筹决策、转型办具体实施,业绩融合、资源保障、考核激励的完整体系。

  同时建立了三支队伍,包括一支1300人的产品经理队伍,一支1000人的科技项目经理队伍,一支450人的数据分析师队伍,加上已有的客户经理队伍,对后续战略的实施奠定了非常好的人才和团队主体架构。

  此外,农行还启动了相关的重点项目,一共15个项目群、93个重点项目,目前各项目的进展都比较良好,部分项目已经投产见效。

  农行的服务能力也有了提升,主要体现在产品创新能力特别是线上融资能力的提升,场景建设能力的提升,服务“三农”能力的提升。

  蔡东特别提到,农行高度重视移动通讯领域的发展,始终践行移动优先的战略,也持续加大相关投入。6月末,农行又更新了掌银的版本,其中金融管家、特色扶贫电商、普惠金融等特色服务得到了市场的好评。

  报告显示,截至2019年6月末,农行个人掌上银行客户数达2.84亿户,较年初增长了10.5%;上半年交易笔数78.6亿笔,同比增长27.8%,交易金额28.55万亿元,同比增长26.2%。

ag竞咪厅官网  “接下来,我们将优化掌银客户旅程,实现客户体验提升;不断丰富高频产品,提高用户黏性;升级掌银技术,提升科技创新能力;进一步完善掌银的营销、运营,增强获客能力。”蔡东说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
68家险企下半年以来扎堆调研140家上市公司380次

2019-09-11 06:49:45来源:证券日报

保险公司关联交易迎来全面监管制度

2019-09-11 09:41:36来源:金融时报-中国金融新闻网

上半年五大上市险企退保金总额同比减半

2019-09-11 04:24:33来源:证券日报

阳光人寿积极开展2019年“金融知识普及月”活动

2019-09-12 14:12:21来源:金融界保险

央行今日300亿元逆回购

2019-09-11 13:27:35来源:中国保险报网

出险“换驾”骗保将承担刑责 北京银保监局:报案信息要真实

2019-09-11 09:59:13来源:金融界保险频道

二季度债券市场信用评级机构情况发布

2019-09-11 08:13:15来源:中国保险报网

用“科技赋能”补农险短板

2019-09-11 08:09:20来源:中国保险报网

中国保险投资基金二期要来了 发行规模千亿元

2019-09-11 07:01:44来源:上海证券报

机构上调474股业绩预期 四大险企均上榜

2019-09-11 01:23:59来源:金融投资报

28家科创板公司上半年净利增长25% 近半数配备董责险

2019-09-10 07:24:21来源:国际金融报

分红险等险种成投诉高发区 互联网保险投诉与保费收入“双升”

2019-09-10 07:16:56来源:中国证券报

时隔12年保险关联交易管理办法大修 杜绝将险企当成“提款机”

2019-09-10 01:00:02来源:券商中国

8月保险资管债权计划注册规模565亿

2019-09-09 09:25:14来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点