27.18亿收购案告吹!绿城中国放弃百年人寿 王健林仍是第一大股东

2019-08-26 10:34:41 来源:金融界保险频道 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

ag竞咪厅官网  今日(8月26日),绿城中国一纸公告宣布“终止收购百年人寿股份”,大连万达拟出清百年人寿的9亿股股份梦想破灭,27.18亿收购案正式告吹!

  2018年12月17日,绿城中国公告称,公司与卖方签订股份转让协议,以现金27.18亿元收购百年人寿9亿股股份,占比为11.55%。2019年1月8日,百年人寿在中国保险行业协会官网发布公告确认,绿城中国接手的正是大连万达持有的股份。

  股东欲变更、“网红”保险被下架...百年人寿进入2019年一直风波不断。

  1月8日,百年人寿在中国保险行业协会官网正式发布了变更股东的公告。大连万达集团股份有限公司将持有的9亿股百年人寿股份转让给绿城房地产集团有限公司,占百年人寿总股本的11.55%,现金代价为人民币27.18亿元;

  1月15日,百年人寿再发公告,科瑞集团将持有的70000万股股份转让给国测地理信息科技产业园集团有限公司(简称“国测信息”)。转让完成后,国测信息持有百年人寿70000万股股份,占总股本的8.98%;科瑞集团持有百年人寿10000万股股份,占总股本的1.28%;

  2月15日,百年人寿的“网红”重疾险, 百年童佳倍终身重大疾病保险宣布停售。百年人寿内部对于停售“百年童佳倍”的文字说明显示,该款产品主要存在长期赔付风险、内部自留风险、不可控逆风险和股东利润风险;

  3月1日,另一款“网红”重疾险,百年慧惠保重大疾病保险宣布下架;

  8月1日,百年人寿发公告,大连城市建设集团有限公司、大连乾豪坤实置业有限公司、大连国泰房地产开发有限公司分别将所持有的百年人寿8亿股、2亿股、8000万股股权,转让给奥园集团有限公司。此次股份转让完成后,奥园集团有限公司持有百年人寿10.8亿股,持股比例13.86%。如果此次变更股东事项获银保监会批准,那么奥园将成为百年人寿的第一大股东。

  从上述内容看,百年人寿今年发布了三次股权变动公告,拟“接盘”股权的3家机构均为地产企业。一方面“保险+地产”因周期长、收益稳定的不动产投资,与保险资金的长期资金有天然的匹配性。另一方面,百年人寿的偿付能力确实也在承压。

  根据百年人寿最新偿付能力报告显示,二季度百年人寿核心偿付能力充足率为84.60%,综合偿付能力充足率为111.67%,虽然过了监管要求的“及格线”,但值得注意的是,核心偿付能力充足率已是自2016年以来的最低值。数据显示,百年人寿自核心偿付能力充足率自2016年三季度至2018年四季度,由178%降至87.57%,已属9连降。

  从二季度偿付能力报告来看,目前百年人寿共有17家股东,而王健林执掌的大连万达仍是百年人寿第一大股东。虽然偿付能力逼近红线,但是二季度,百年人寿的保险业务收入为145.67亿元,净利润为4.16亿元。加之近年来,监管发放保险牌照趋紧,大连万达是否再“找下家”出售百年人寿有待观察。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:收购案 绿城中国 百年人寿 王健林

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太平人寿换帅:女将程永红接棒 张可将调至集团总部任职

2019-09-06 06:42:13来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点