欧洲金融控股集团行业启示

2019-08-12 09:26:30 来源:中国保险报网 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  □田晓林 常凯文

  近年来,金融控股集团获得了快速发展的机会,这离不开金融市场环境变化带来的机遇和挑战,更离不开所在国家金融监管政策导向的制度规制。

ag竞咪厅官网  对发达国家的金融控股集团行业发展情况进行研究,有助于掌握全球金控集团的发展形势,为我国的金融控股集团行业发展,提供市场环境改善和监管政策导向等方面的有益借鉴。

  金控集团的经营特点

  1.事业型控股公司

  事业型控股公司的母公司银行既从事商业银行业ag竞咪厅官网务,又负责整个集团的管理,银行与非银行子公司之间有严格的法律限制。这种模式在银行与证券、保险等子公司间设有“防火墙”,产生隔离效应,因此对其业务一体化目标产生很大挑战,其规模经济效益受到限制。英国的金融控股公司是这种经营特点的代表,一般都是银行作为母公司,控股其他非银行子公司,业务收入以银行业为主。

  除了银行及金融业外,英国金融控股集团还展开多元化投资,如还对船运业有所涉足。Hartland公司在2001年被汇丰集团收购后被更名为汇丰航运服务(HSBS ShiPPing Services),是汇丰集团的全资子公司。此外,英国的几个主要金融控股集团都是通过并购重组方式组建的,如汇丰银行1992年收购Midland银行,成为当时资产排名世界第一的银行;1995年Lloyds银行与TSB合并,使得Lloyds TSB成为英国最大的金融集团。2000年,RBS并购了NatWest集团,成为英国金融行业规模最大的收购事件之一。

  2.全能银行模式

  全能银行金融集团都是以银行业务为主的金融控股公司,集团以经营商业银行、保险业务和证券业务为基础业务,也同时经营租赁、资产管理及其他一些非金融的工商企业。全能银行的业务多元化特点为金融产品ag竞咪厅官网的开发和创新提供了很多机会。这种模式首先出现在荷兰,而后在德国发展成熟,并被许多欧洲国家采用。

  全能银行模式的业务范围广,可以经营金融领域内的所有金融业务,包括商业银行业务、证券业务、保险业务和其他金融业务。德国《银行业务法》规定,全能银行的经营范围包括存、贷款业务、信托业务、证券业务等所有金融业务。同时,德国的全能银行拥有以机构投资者进行证券投资的权力,德国的证券市场实际是由银行运营和控制的。荷兰规模最大的金融集团之一,ING集团主要业务主要也是银行与保险业务。此外,由于业务领域广泛,服务全面,全能银行能够取得更大的范围经济效益。因为客户网点多、客户源稳定,因此易于开展业务,全能银行开展相似的零售保险业务,成本也较保险公司低。同时,全能银行可将各类资产负债进行风险组合,以稳定现金流,并降低风险。

ag竞咪厅官网  总的来看,事业型金控集团以银行母公司为主,银行业务占据主导地位,带动非银行子公司快速发展,但子公司受到审慎管理架构的限制,在一定程度上限制了经营效率。全能银行模式是高度一体化的混业经营,可以最大程度上实现金控集团资源、信息共享,经营效率较高。但全能银行模式各业务之间相互融合,没有风险隔离效应,风控难度较大。而英国金融控股集团母公司与子公司存在一定的风险隔离,在危机发生时可以在一定程度上控制子公司风险向其他子公司或母公司蔓延。以上对欧洲金融控股集团的经营模式和特点只是理论上的初步区分,在具体实践中金融集团的业务往往更加复杂,通常会以几种模式的组合形式出现。

  欧洲金控集团带来的启示

  通过对欧洲典型金融控股公司发展路径的探讨,可以发现其中一些共性经验。这些经验对进一步发展中国金融控股公司和完善相关法律制度,具有重要的借鉴意义。

  1.金融控股集团发展模式深受经济环境影响。

ag竞咪厅官网  由于各国实际发展水平和国际环境不同,金融控股公司的发展也各有特色。“金融大爆炸”改革推动了英国金融自由化,此后逐渐形成了金融控股集团,德国则是在全能银行的基础上作进一步完善,荷兰和法国金融控股集团也同时注重跨国化经营。因此,一国金融控股集团发展模式的选择,既要适应特定时期的社会经济情况,又要有利于提升金融服务能力,促进本国金融市场稳定。

  从金融控股集团发展模式看,国际金融环境对一国金控集团发展路径也有重要影响。例如英国“金融大爆炸”式的金融控股公司发展模式是由于其国际经济地位不断下降,竞争优势ag竞咪厅官网不断丧失,不得不实行自由化的经济金融政策,从而促进了金融资源的积聚,金融控股集团得以产生和发展;而荷兰的ING集团则为了补偿金融危机影响,逐渐剥离保险业务。

  2.金融监管政策对金控集团发展产生重要影响。

  从监管的角度来看,金融机构和政府监管当局的相互影响促进了金融控股集团的发展,金融监管制度规制着金融控股集团的发展路径。同时,金融控股集团的发展也推动了监管水平的提升和金融监管体系的完善,如英国“金融大爆炸”促使金融监管当局的产生,全球金融危机中金融集团的风险损失又使得其监管协调机制多层次化。法国由于受到次贷危机与分业监管冗杂的影响,其监管模式也逐渐从分业监管转为2010年的宏观审慎监管模式,并在2013年后强化了监管模式。

  金融控股集团普遍产品丰富、业务条线众多、经营区域跨越多个国家和地区,开展业务过程中需要遵守当地的法律制度。各国金融控股集团的发展经验表明,金融控股集团的发展也在一定程度上促进了法律法规的完善。同时,完善的法律不仅有助于规范金控集团的发展,也是对其法律地位的重要保障。充分利用市场来约束企业行为,通过市场竞争来优胜劣汰,加上适当的法律制度环境,有利于促进金融控股集团平稳健康发展。

  3.保持核心优势ag竞咪厅官网是金融控股集团战略管理的重要理念。

  金融控股集团要至少涉及两种以上的金融业务,这些机构与市场有多层次的联系和合作,核心业务是立企之本。从欧洲典型金控集团经营经验看,各家机构普遍重视自身业务优势,有的以资本市场、财富管理等为主业,有的以银行零售、批发、保险等为基础业务。过度多元化会导致企业资源过度分散,造成整体竞争优势下降。2008年金融危机以来,德国、英国、荷兰的大型金融控股集团普遍裁撤边缘业务规模,集中发展优势产业以保持核心竞争力,以保证核心资本的充足和巩固主营业务,例如德国在“2015+”战略中决定对德国邮政银行股ag竞咪厅官网份逐年减持,近期又有对投资银行条线大幅裁员的举措。围绕最具核心竞争优势的业务构建企业拓展规划,是金控集团稳健经营,不断提升企业竞争能力和对金融市场的服务能力,克服“大而不能倒”弊端的重要战略路径。

  4.产融结合是金融控股集团服务实体经济的优势。

  从文中汇丰集团、德意志银行、荷兰国际集团以及安盛集团的分析可以看到,欧洲大型金融控股集团都不同程度上进行产融结合。这些企业集团除了银行、保险主营业务外,还持有实业企业股权,或者投资了实业、科技企业的业务。它们一般通过建立附属公司、合资公司或联营公司的股权投资方式进入这类业务,或者通过直接投资发展这类企业。金融业和实体产业具有显著不同的分工特征,金融控股集团作为金融中介,将金融货币市场和产业市场各自优势连接起来,通过内部资源加工整合,有利于提升产业发展判断,优化提高集团内资源配置,支持推动实体经济产业链升级向高质量发展。

  (作者单位分别是国网英大国际控股集团和英国雷丁大学)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
二季度保险业偿付能力充足105家险企风险评级为A类

2019-09-08 15:01:55来源:证券日报网

银保监会通报今年上半年保险消费投诉情况

2019-09-08 15:02:42来源:中国证券网

2季度险企核心偿付能力充足率为234.8% 环比增1.4个百分点

2019-09-08 15:01:01来源:蓝鲸保险

康美药业财务造假遭顶格处罚 健康保险公司未设已“凉凉”

2019-08-19 09:36:46来源:金融界保险频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点