龙头财险公司赚得钵满盆满 35家中小财险公司却亏损依旧

2019-08-07 04:07:22 来源: 作者:苏向杲 隔夜超短套利5%-10%

ag竞咪厅官网  截至8月6日,除上市险企及旗下财险公司未披露二季度偿付能力报告之外,约有70余家财险公司已经披露相关数据。整体来看,有35家中小财险公司二季度出现净亏损,随着偿付能力报告全部披露完毕,亏损险企数量有可能进一步增长。

  与中小财险公司形成鲜明对比的是,大型财险公司今年上半年赚得钵满盆满。其中,以财险业务为主的中国人保(行情601319,诊股)发布的公告显示,上半年其归母净利预计为136.74 亿元到156.27 亿元,同比增加39.07亿元到58.60亿元,同比增幅为40%到60%。此外,财险业务占比较高的中国太保(行情601601,诊股)(港股02601)上半年净利预计也出现大幅预增。

  今年上半年,在保险公司权益投资普遍大幅增长、降税幅度较大的情况下,缘何仍有不少财险公司亏损?据记者了解,主要原因为一些中小财险公司在非车险承保过程中,风控不到位,综合成本率较高,加之车险保费收入放缓,投资资产出现下滑等诸多因素影响了经营利润。

  大型财险公司上半年大赚

  今年上半年龙头财险公司优势进一步凸显,净利普遍出现大幅上涨。

  其中,以财险业务为主的中国人保上半年其归母净利预计同比增加39.07亿元到58.60亿元,同比增幅为40%到60%。若扣除非经常性损益后,中国人保预计上半年归母净利为106.78亿元到126.19亿元,同比增加9.71亿元到29.12亿元,同比增加10%到30%。

  就今年上半年业绩预增的主要原因,中国人保表示,主要有两大原因:一是主营业务影响。2019年上半年保险业务稳步提升,投资收益同比增加。二是非经常性损益的影响。2019年5月份财政部、税务总局印发《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》(简称“新政”),规定手续费及佣金支出的所得税税前扣除比例提高至18%,并且超比例部分允许结转以后年度扣除,新政对2018年所得税汇算清缴适用。人保财险、人保寿险将新政对于2018年所得税费用影响金额一次性确认在2019年,并相应调增本期净利润。

  值得注意的是,受益于多重利好,此前亏损额较高的众安在线发布的《正面盈利预告》称,预期截至2019年6月30日,六个月将录得未经审核归属于股东合并净利润为正,而2018年同期则录得合并净亏损约6.56亿元。对于2019年上半年业绩表现改善的主要原因,众安在线称,由于公司追求有质量的增长,2019年上半年在实现总保费稳健增长的同时,综合成本率进一步改善,从而承保亏损收窄。同时,主要受益于国内A股市场的良好表现,投资收益增加。

  从其他大型保险公司来看,财险业务占比较高的中国太保近期发布业绩预增公告也表示,预计公司2019年中期归属于本公司股东的净利润约为162亿元左右,与上年同期相比将增加96%左右。

  中债资信近期在太平洋(行情601099,诊股)产险发布的债券跟踪评级报告中表示,太保产险在跟踪期内的保费收入保持稳定增长,市场地位稳定,险种仍以车险为主,渠道控制力较强;与此同时,该公司投资较为稳健,整体经营风险极低。此外,该公司在跟踪期内的赔付率有所下降,综合成本率持续优化,保单品质有所改善。

  同样,中债资信在对平安产险的跟踪评级报告中也提到,平安产险拥有多元化的销售渠道,综合成本率低于行业平均水平,投资风格相对稳健,公司盈利能力保持稳定,流动性风险可控。

  7家中小财险公司亏损过亿元

  与龙头财险公司形成鲜明对比的是,一批中小财险公司亏损依旧。

  据《证券日报》记者对已经披露偿付能力报告的财险公司梳理,目前有35家公司出现亏损,其中,有7家财险公司亏损超过1亿元。

  从行业层面来看,今年上半年,财产险业务原保险保费收入5893.16亿元,同比增长8.29%。其中,车险与非车险业务表现分化。今年以来,汽车销量持续下滑对车险产生一定影响,车险保费收入同比增长4.55%,增速同比回落1个百分点。而非车险业务中的责任险、保证险和农业险的保费增速均超过20%,分别为31.15%、23.80%和21.34%。

  从亏损财险公司来看,除车险手续费竞争依然较为激烈之外,部分财险公司对非车险业务风险控制不足等原因也是中小财险公司亏损的一大原因。比如,记者也发现,有财险公司由于信保业务踩雷P2P业务,今年一季度末仍有超10亿元待追偿资产,而且追偿进度缓慢。

  太保产险董事长顾越最近在一个行业活动中也称,“财险行业未来最大的风险,来自于我们对风险认知的浅薄,造成保险变成冒险。”财险行业下一波风险并不是来自于车险的所谓市场竞争乱象,最大的挑战来自于非车险的风险定价能力、以及后端的风险转移能力。

  数据也显示,上半年非车险业务赔付增速也高于保费增速:责任保险赔款支出152.61亿元,同比增长34.50%;保证保险赔款支出176.56亿元,同比增长104.35%;农业保险赔款支出155.24亿元,同比增长45.47%。

  顾越认为,财产险行业对风险管理的要求是非常高的。在这样的环境变化中,特别是经营方向从车险转向非车险业务,风险管理是考验财产险行业竞争力的关键核心,财险行业需要具备风险定价、风险转移两大能力。

关键词阅读:财险公司 中小财险 偿付能力

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行不能随意卖保险了!银保监会规范8000亿规模银保渠道

2019-08-30 07:21:06来源:经济观察网

五大上市险企上半年净利增速均超50% 投资增收与减税红包双重激发

2019-08-30 07:59:14来源:长江商报

互联网财险市场现转折级现象 非车险保费规模首次反超车险保费

2019-08-30 03:06:21来源:证券日报

安邦重组再进一步:大家保险集团四大新成员齐亮相

2019-08-30 01:12:19来源:北京商报

保险业前7月实现保费收入2.81万亿 同比增长13.85%

2019-08-30 07:23:48来源:每日经济新闻

监管新规直指银保“交叉地带”推动业务回归本源

2019-08-30 09:19:21来源:金融时报

银保监年内开2491张罚单:银行业严查涉房贷款 保险业落实双罚制

2019-08-30 07:55:36来源:证券日报

上半年互联网财险实现保费收入381.53亿 同比增长16.89%

2019-08-30 07:23:00来源:每日经济新闻

周延礼:保险科技成保险业转型升级新机遇

2019-08-30 07:17:36来源:国际金融报

财险、人寿、养老、资管“四兄弟”齐聚大家保险的“大家庭”

2019-08-30 07:14:36来源:国际金融报

上半年互联网财险市场:车险重现负增长 非车险保费增超60%

2019-08-30 07:11:43来源:蓝鲸财经

中再集团半年报:总保费收入847.72亿 国际业务保费占比提升20.2%

2019-08-30 07:08:53来源:金融界保险频道

中天金融上半年净利达12亿 旗下中融人寿保费同比飙增四倍

2019-08-30 03:08:47来源:证券日报

中保协通报上半年互联网财产险业务数据 意健险占比近3成

2019-08-29 17:20:11来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点