人身险经历转型“阵痛”

2019-08-04 11:54:24 来源:中国保险报网 7个月7倍

  当前,人身险公司新增保单件数,特别是寿险新增保单件数下降已经慢慢表现出一种趋势。根据中国银保监会统计数据,2019年上半年,人身险公司新增保单3.84亿件,同比下降4.24%;其中,寿险新增保单0.48亿件,同比下降约5.04%。纵向来看,2018年全年,人身险公司累计新增保单8.09亿件,同比下降8.46%;其中寿险新增保单0.89亿件,同比下降19.86%。

人身险经历转型“阵痛”

王梓/制图

  多位业内人士认为,这是行业挤出水分,回归保障本源、向高质量发展的必经过程。此外,新增保单件数虽然在下降,但是人身险公司的保费收入特别是新单保费呈现恢复性增长态势,这意味着件均保费在大幅增加,也可以看做是寿险业高质量发展的一种表现。

  “人身险公司新增保单件数下降的拐点就是134号文的出台,快速返还型年金险和附加万能险被叫停,保险产品向‘保险姓保、回归本源’的方向转型。刚开始这两年,长期保障型产品销售的难度要大于之前的理财型产品,所以保单件数出现一定程度的下滑也是正常的。”一位券商分析师告诉记者,2019年、2020年都是负债端需求的调整期,这是前几年寿险业增速过快产生的结果,也是行业回归保障本源、向高质量发展必须经历的过程。134号文指的是2017年发布的《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》。

  上述券商分析师表示,新增保单件数下降说明保险代理人在脱落,保单卖不出去很多代理人就离开了,所以整个队伍数量是在收缩的。

  平安人寿相关负责人认为,新增保单件数下滑是暂时的,这是行业向高质量转型发展经历的“阵痛”,全面转型已成为行业共识,2019年各险企将持续推动转型升级落地,加大健康、养老等保障型业务的推动力度。

  值得关注的是,我国寿险业在经历了2018年深度调整后,今年以来整体呈现恢复性增长态势。数据显示,截至6月末,人身险公司实现原保费收入18831亿元,同比增长15.2%。根据另一份保险同业交流数据,上半年寿险业务新单、续期保费收入增速均为15%左右。

  中国人寿(行情601628,诊股)金融研究院资深研究员卫新江表示,保单件数下降的同时保费保持两位数以上的增长,说明件均保费是增长的,而且是大幅增长的,可以看做是寿险业高质量发展的一种表现。从消费市场来看,一是消费者重复购买保险的变多了,初次购买时大部分是试探性的,件均保费不多,随着其保险意识逐步提高,就会加大购买力度,推动了件均保费的提升。二是消费者对保障的需求程度提高了,之前大家普遍认为10万-20万元的保额就足够了,现在看起来至少提高到100万元保额左右,这也推动了件均保费的提升。

  件均保费的增长固然是一个好的现象,但是,新单保费、新增保单件数依然是行业努力的方向。今年2月,麦肯锡公司发布《中国寿险市场下一个五年的增长引擎:产品保障升级与创新》显示,与欧美成熟市场5%-10%的寿险渗透率相比,目前中国寿险市场渗透率较低,仅约3%,属于起步市场阵营。

  一位中小寿险公司总精算师认为,保险机构应努力在巩固存量市场的同时拓展增量市场,开发新的客户。例如,随着我国人口老龄化的不断深入,可以在老年保险方面加大布局。

  卫新江则表示,保险机构应更加注重代理人队伍的产能建设。过去的人海战术已经很难适应当前的发展需要,代理人队伍素质及产能提升是竞争的关键所在。代理人队伍加速出现马太效应,队伍的数量会进一步下降,但产能会得到提升。未来评价一家寿险公司的内含价值时,市场更多看重的是这家公司高产能队伍的数量和占比,而不仅仅是队伍的数量。

关键词阅读:人身险 保单 券商分析师

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
互联网平台获准兼业卖保险 流量巨头纷纷入局

2019-08-14 02:32:30来源:中国证券报

又见刘益谦超强运作!旗下有望再多上市险企 也是第六家A股险企

2019-08-13 09:31:42来源:券商中国

天茂集团拟全资控股国华人寿 刘益谦大手笔布局寿险

2019-08-13 07:15:53来源:金融界保险频道

增持不避同行 险资举牌再掀高潮

2019-08-14 02:31:48来源:中国证券报

利奇马48小时横扫6省市 浙江赔付金额已超1000万

2019-08-13 08:40:02来源:金融界保险频道

互联网保险迎来“第二春”

2019-08-13 08:55:40来源:中国保险报网

北京年内再添10家老年友善医院

2019-08-14 09:09:05来源:中国保险报网

保险业对外开放再按“快进键”外资蓄力大健康市场

2019-08-14 09:07:30来源:金融时报

投资收益大涨提升险企业绩 权益投资收益丰厚

2019-08-14 08:57:56来源:金融时报

保险护航,乘坐电梯更安心

2019-08-14 08:48:55来源:中国保险报网

上医解病:要美味更要健康

2019-08-14 08:48:55来源:中国保险报网

顶风作案!监管专项整治行动之下 4S店依旧在捆绑销售保险…

2019-08-14 07:00:58来源:国际金融报

保费超2倍增长仍未扭亏 三相互保险社瞄准垂直市场

2019-08-13 09:02:44来源:蓝鲸财经

虚构保险代理业务、套取保险佣金 安信保险代理车找我被罚8万

2019-08-13 07:04:47来源:国际金融报

好好打理你的朋友圈

2019-08-09 13:42:59来源:中国保险报网

重大疾病里谁是头号杀手? 这份理赔大数据告诉你真相

2019-08-05 14:26:18来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点