华汇人寿董事层大换血 董事长马彪已离职

2019-08-01 06:53:48 来源:每日经济新闻 作者:袁园 隔夜超短套利5%-10%

  随着7月末的临近,险企的二季度偿付能力报告也陆续出炉,作为能真实反映险企现金流、经营状况的偿付能力数据,一直被看作是险企能否健康运作的标杆。值得一提的是,除数据外,险企短期内的人事变动也在偿付能力报告中暴露无遗。

  近期,华汇人寿保险股份有限公司(以下简称华汇人寿)披露了二季度偿付能力报告。《每日经济新闻》记者注意到,对比一季度数据,华汇人寿除了综合偿付能力充足率和核心偿付能力充足率有变动外,人事变动也是一大看点。

  从华汇人寿二季度偿付能力报告中可以看出,华汇人寿的董事长马彪已经离职,对于离职原因,华汇人寿并未对外披露,但是从华汇人寿披露的董事层成员名单可以看出,华汇人寿的董事层并不稳定,仅在二季度里,就重新提名了7位拟任董事。

  连续6年年报“难产”

  公开资料显示,华汇人寿成立于2011年,注册资本15亿元,业务经营范围包括:人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身保险业务。初始的股权结构为:沈阳煤业(集团)有限责任公司(以下简称“沈阳煤业”)、人和投资控股股份有限公司(以下简称“人和投资”)、北京富德投资有限公司(以下简称“北京富德投资”)、大连三德投资有限公司这四家企业各持股20%,大连瑞德投资有限公司(以下简称“大连瑞德”)及大连万朋房地产开发有限公司分别持股10%。

  不过,华汇人寿刚投入运营不久便陷入了股权纷争当中。2013年5月,新蓝置业有限责任公司起诉华汇人寿股东人和投资。2013年6月20日,华汇人寿股东大连瑞德起诉公司另一股东沈阳煤业和铁岭银行;2013年6月25日,华汇人寿股东人和投资诉大连实德集团有限公司、北京宝金盛世资本运营中心;2013年6月、9月,华汇人寿股东北京富德投资、大连瑞德分别起诉华汇人寿,要求撤销2013年第一次临时股东大会决议。

  这一系列的诉讼,成为了华汇人寿年报“难产”的主因。2013年,由于股权纠纷,原保监会对华汇人寿出具了监管函。另外,涉及股权纠纷的案件尚未完结。

  值得一提的是,针对年报难产,华汇人寿每年给出的理由各不相同。《每日经济新闻》记者查阅资料发现:2013年和2014年,华汇人寿因公司股权归属存在争议,尚未解决,无法召开董事会和股东会履行相关审议程序,暂缓披露年度信息;2015年和2016年,华汇人寿又因为公司股权诉讼案件尚未完结,董事会和股东会无法召开,相关审议程序无法履行,暂缓披露年度信息;2017年和2018年的理由相同,均称公司正按照监管机关下发的《监管函》要求开展公司治理整改工作,董事会和股东会无法召开,相关审议程序无法履行,暂缓披露年度信息。

  华汇人寿表示待公司治理整改工作结束,完成法定审议程序后,再进行披露。

  董事长马彪已经离职

  虽然董事会和股东会无法召开,但华汇人寿也采取了相应措施,以保障经营业务可以照常运转。

  据悉,由于董事会、监事会无法正常运转,为保持公司治理机制和日常经营管理平稳运转,防范经营风险,保证资产安全,维护投资人和投保人的合法权益,华汇人寿依据相关法律法规、《公司章程》和《公司经营管理委员会工作细则》等规定,经请示监管部门同意,自2016年3月1日起恢复公司经营管理委员会运行机制,行使其职权,即在董事会闭会期间,全面负责公司经营管理工作。

  董事会虽闭会,同时华汇人寿积极做着人员调整。华汇人寿二季度偿付能力报告显示,其董事长马彪已经离职,对于离职原因并未公开披露。公开资料显示,马彪曾先后在多家金融机构任重要职位,历任广东发展银行沈阳直属支行(分行级)行长、广东发展银行大连分行行长、生命人寿保险股份有限公司监事长、华汇人寿筹备领导、华汇人寿董事长等职位。

  此外,华汇人寿董事层的人员也出现了“大换血”。华汇人寿一季度偿付能力数据显示,华汇人寿有7名董事,分别为:马彪、丁勇、杨玉华、林克屏、王连恒、鲁钟男、米建国。而进入二季度,仍在董事层名单的仅剩丁勇和杨玉华,并重新提名了7名董事,其余人均已不在董事层名单里。华汇人寿二季度偿付能力报告显示,截止二季度末,华汇人寿有9名董事,分别为:何万军、丁勇、杨玉华、戴彬、崔秀荣、张言、汤得军、张绪生、李华强。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,尽管财务数据不佳,但华汇人寿的偿付能力充足率始终保持在充足以上,在保险业属于优秀水平。截至二季度末,华汇人寿的核心偿付能力充足率和综合偿付能力充足率均为1024.3%,最近一期的风险综合评级为A类。

关键词阅读:华汇 离职原因 偿付能力 难产 每日经济新闻

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行不能随意卖保险了!银保监会规范8000亿规模银保渠道

2019-08-30 07:21:06来源:经济观察网

五大上市险企上半年净利增速均超50% 投资增收与减税红包双重激发

2019-08-30 07:59:14来源:长江商报

互联网财险市场现转折级现象 非车险保费规模首次反超车险保费

2019-08-30 03:06:21来源:证券日报

安邦重组再进一步:大家保险集团四大新成员齐亮相

2019-08-30 01:12:19来源:北京商报

保险业前7月实现保费收入2.81万亿 同比增长13.85%

2019-08-30 07:23:48来源:每日经济新闻

监管新规直指银保“交叉地带”推动业务回归本源

2019-08-30 09:19:21来源:金融时报

银保监年内开2491张罚单:银行业严查涉房贷款 保险业落实双罚制

2019-08-30 07:55:36来源:证券日报

上半年互联网财险实现保费收入381.53亿 同比增长16.89%

2019-08-30 07:23:00来源:每日经济新闻

周延礼:保险科技成保险业转型升级新机遇

2019-08-30 07:17:36来源:国际金融报

财险、人寿、养老、资管“四兄弟”齐聚大家保险的“大家庭”

2019-08-30 07:14:36来源:国际金融报

上半年互联网财险市场:车险重现负增长 非车险保费增超60%

2019-08-30 07:11:43来源:蓝鲸财经

中再集团半年报:总保费收入847.72亿 国际业务保费占比提升20.2%

2019-08-30 07:08:53来源:金融界保险频道

中天金融上半年净利达12亿 旗下中融人寿保费同比飙增四倍

2019-08-30 03:08:47来源:证券日报

中保协通报上半年互联网财产险业务数据 意健险占比近3成

2019-08-29 17:20:11来源:金融界保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点