上市险企公布半年成绩单:总保费收入实现1.4万亿元 同比增长9%

2019-07-24 09:14:00 来源:金融时报-中国金融新闻 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  近日,A股五大上市险企公布上半年保费收入成绩单。今年上半年,尽管五大上市险企保费的增速较为平稳,但大型险企竞争优势ag竞咪厅官网进一步凸显,无论在寿险领域还是财险领域,均呈现向好迹象,业绩表现仍可圈可点。

  数据资料

  数据显示,2019年上半年,A股五大上市险企共实现原保费收入14268.42亿元,同比增长9%。中国人寿、中国平安、中国太保、中国人保、新华保险累计原保费收入分别为3782亿元、4462.4亿元、2070.3亿元、3213.82亿元、739.9亿元,同比增速分别为5%、9.4%、8.7%、12.7%、9%。

  数据资料

  数据资料

  保费收入稳定的同时,市场对于上市险企的净利润也充满期待。多家证券机构表示,2019年上市险企中报利润或超出当前市场预期。寿险方面,保障型业务持续较快增长;财险方面,非车险业务增速较快。保费增速回暖,将大概率拉动行业投资收益率明显回升,整体看有望出现超预期表现。

  数据资料

  保费收入平安仍居首

  市场预期五大险企净利润喜人

ag竞咪厅官网  今年上半年,五大上市险企的业绩表现各有千秋,亮点频现。具体来看,中国平安以4462.4亿元保费收入仍居于首位;中国人保保费收入为3213.82亿元,同比增长12.7%,增速居首,与第二名中国人寿的保费收入差距由2018年上半年的750亿元缩减至今年上半年的568.18亿元。中国太保、新华保险上半年保费收入分别为2070.3亿元和739.9亿元。

  在寿险方面,中国人寿仍以3782亿元原保险保费收入领先,同比增长5%;平安人寿ag竞咪厅官网为2989.12亿元,增速在寿险公司中最快,为8.88%;太保寿险和人保寿险保费收入分别为1384.27亿元和708.32亿元,同比增长6.46%和1.36%,新华保险呈现出9.02%的较快增速。

  值得关注的是,上半年,两家专业健康险公司始终保持其一路高歌的增长态势。其中,人保健康上半年累计原保费收入152亿元,同比增长43.4%;平安健康原保费收入30.5亿元,同比增长74.3%。

ag竞咪厅官网  今年上半年,保费收入增速处于平稳,市场对于上市险企净利润也充满期待。多家机构表示,受益于外部市场的影响,上半年上市险企的净利有望实现高增长。上半年中国平安、中国太保、新华保险、中国人寿的净利润同比增长预计为73.5%、70.2%、50.5%、122.7%。净利润增长主要来自于投资端好于去年同期及税收政策利好。

  广发证券研报分析称,近期十年期国债到期收益率走低,且在中长期存在下行趋势,给保险公司资产再配置带来一定压力。但随着保险公司负债久期逐步拉长、负债成本有效控制,以及保险资金更加多元化地配置权益类、类固收金融产品ag竞咪厅官网等资产,无风险收益率下行的负面影响会得到相应地缓解。

  寿险增速触底反弹

  下半年保障型业务有望继续增长

  二季度以来,五大上市险企产品销售情况开始回暖。寿险行业销售实现增速触底反弹,同时,高价值产能个险队伍成为寿险公司队伍建设的重心,保障型业务出现持续较快增长。

ag竞咪厅官网  从已披露数据看,上半年,平安人寿、平安养老及平安健康分别实现保费收入2989.1亿元、138.1亿元及30.5亿元,但平安寿险及健康险业务的个险新单增速仍然承压。今年前6个月新业务为846.56亿元,较2018年同期的924.41亿元同比降8.5%,降幅较1至5月的9.1%有所收窄。此外,中国太保寿险业务上半年代理人渠道新保业务保费收入为263.05亿元,较2018年同期的292.47亿元同比降低10.1%。

  针对今年上半年上市险企个险新单承压,中银国际证券研报分析认为有三方面原因:宏观经济波动影响保单销售;二季度为险企代理人增员调整期,对新单保费贡献环比减少;保障型保险产品销售竞争加剧。

ag竞咪厅官网  市场分析人士还称,目前,寿险行业面临外部环境及自身转型的压力,行业步入实质性分化期,大型公司具备较强的竞争优势。面对人身险行业增员和保费增长的考验,预计在下半年相关公司将会继续优化队伍、提升业务人员销售能力并注重中端队伍的培养,同时将继续在产品方面进行改进、推动业务发展。

ag竞咪厅官网  针对下半年储蓄型业务的发展态势,万联证券分析称,储蓄型业务难现高增长,但保障型业务有望持续较快增长,行业全年新单期交仍然有望实现两位数增长。因此,下半年寿险业务主要从三方面发力:一是下半年寿险代理人有望稳健增长,全年实现增速触底反弹,行业整体增长有望达到5%至10%左右;二是储蓄型业务销售环境继续好转,2019年以来,主要寿险公司转向保障型产品销售,储蓄型产品的销售环境虽有好转,但下半年的销售重心仍是长期保障型业务,仍难以出现大幅增长的情况;三是保障型业务有望持续较快增长,长期发展空间较大。

  人保财险增速稳居第一

  非车险业务仍有较大发展空间

  今年上半年,在产险方面,三大财险公司整体呈现出较快增速。人保财险保费居首,同比增长14.92%至2353.35亿元;平安财险保费收入实现1304.66亿元,同比增长9.75%;太保财险保费收入为685.98亿元,同比增长12.28%。

ag竞咪厅官网  从业务占比来看,三家财险公司在车险方面的保费收入仍是最大贡献者。其中,人保财险车险保费收入为1275亿元,同比增长4.2%,占总保费收入的54.2%;平安财险车险保费收入923亿元,同比增长9%,占公司总保费收入的70.8%;太保产险车险保费收入461亿元,同比增长5.2%,占公司总保费收入的67.3%。

  尤其值得一提的是,人保财险的车险与非车险业务占比已经接近5∶5的比例,其中意外险与健康险作为仅次于车险的第二大业务,实现原保费收入409.37亿元,同比增长40.99%,这也成为此次人保财险整体实现较高增速的主要拉动力。

  显而易见,三家财险公司的总体增速较为平稳,主要依靠非车业务拉动。市场人士分析认为,产险行业短期内依然是以车险为主体的格局,商业车险费率市场化的深入推进带来车均保费的下降压力;大型公司规模优势明显、固定费用率低,将进一步享有竞争优势。同时,非车险业务仍有较大发展空间。

ag竞咪厅官网  据申万宏源预测,展望下半年,随着新车销量基数走低叠加非车险业务的惯性增长,预计上市财险公司原保费收入全年维持在10%至13%增长,综合成本率同比基本持平。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
张军洲获批成为珠江人寿董事长

2019-09-05 06:59:49来源:每日经济新闻

万能险回升净利亏损 中融人寿“开倒车”

2019-09-05 01:41:33来源:北京商报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点