“健康中国行动”深入推进 险企深耕布局健康服务产业

2019-07-24 07:59:00 来源:金融时报-中国金融新闻 300270还有几个板?

  策划人语:

  国务院近日印发《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国家层面出台《健康中国行动(2019—2030年)》,意味着健康中国战略发展到深入推进阶段。从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,保险业能做些什么?近年来,保险机构通过将健康险与健康服务相融合,在诸如养老保障、慢性病管理以及重疾防治等领域进行探索,给出了与健康中国行动目标相契合的答案。

  7月18日,健康中国行动(2019-2030年)启动仪式在北京国际会议中心召开。此前,《关于实施健康中国行动的意见》《健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019-2030年)》(以下简称《健康中国行动》)三份文件相继发布,为健康中国战略和《“健康中国2030”规划纲要》制定了清晰的“施工图”。国家卫健委有关专家指出,这一中长期行动聚焦当前主要健康问题和影响因素,围绕疾病预防和健康促进两大核心,将开展15个重大专项行动,努力使群众不生病、少生病。

  数据资料

  记者注意到,此次“健康中国行动”的一大亮点在于,从个人到社会全面推动我国卫生健康工作理念从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。而这种转变必然离不开“健康管理”理念的落实。业内人士认为,健康中国战略下,商业健康险正迎来发展新机遇,但要更好地提升人民健康水平,保险业还要加强健康保险与健康服务业的融合。

  数据资料

  “健康中国”保险助力

  从2015年十八届五中全会正式提出将“推进健康中国建设”上升为国家战略到2017年党的十九大再次强调健康中国战略的重要性,商业健康险在政策催动下迎来发展“黄金ag竞咪厅官网期”。2018年,我国保险市场上的商业健康险产品超过5000款,保费规模达到5448亿元,同比增长24.1%;今年1至5月,健康保险原保费收入达到3265亿元,同比增长率高达33.3%,成为保险业增长最快的业务领域。

  推动全民健康,保险责无旁贷。《“健康中国2030”规划纲要》明确提出要促进商业保险公司ag竞咪厅官网与医疗、体检、护理等机构合作,发展健康管理组织等新型组织形式,推动了保险机构与健康服务业的加速融合。从实践情况来看,一方面,保险公司在健康险产品中为参保人提供健康风险评估、健康体检、健康咨询等服务;另一方面,通过发挥支付方管控力量,加强对医疗行为的监督和对医疗费用的控制,促进医疗服务行为规范化。

  不过,在“大健康融合发展”态势下,业内人士认为,我国健康险虽然增势迅猛,但专业健康险公司却长期处于亏损状态,赔付率不高且费用率偏高;健康险产品同质化严重等问题可能会成为健康险向更高层次进阶的阻碍。

  除此之外,在健康险与健康服务业融合的过程中也面临各种体制和机制上的局限。国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生谈到,公立医院垄断的医疗服务市场不利于商业健康险进行医疗控费及介入医疗服务过程。“保险+健康服务”还存在医疗机构规划限制、等级限制、医疗服务人员的从业限制,医疗机构设置审批和执业登记手续较为繁琐等问题,在财税、土地、医保等政策方面也不完善。

  “健康寿命”需健康管理

  如今,人们越发意识到生命的长度固然重要,但生命的质量更不可忽视。健康的寿命要依赖日常的健康管理,尤其是对各类慢性病的监测。“遏制重大慢性病发病率的上升趋势”是写入《健康中国行动》的目标之一。由于慢病管理有助于降低理赔成本,提高客户服务水平,所以近年来险企一直在该领域进行不断尝试。

  以糖尿病管理为例,我国糖尿病患者约为1.14亿,成年人群中的糖尿病前期患病率为50.1%,糖尿病的发病率超3%。保险公司看好糖尿病管理的市场空间,纷纷推出针对糖尿病患者的保险产品,产品中附加的健康管理服务是亮点。如泰康人寿的“甜蜜人生A款”,能够为被保险人提供包括在线血糖监测、数据记录及档案管理等有助于提升被保险人自身健康状态的服务。

  根据《黄帝内经》中的“治未病”思想,将健康管理服务融入健康保险产品之中,实现未病先防,是健康险目前发展的一大趋势。人保健康相关人士对《金融时报》记者表示,公司渗透健康管理保险业务领域的方式,是通过“建平台、搭生态圈”,构建起线上、线下的专业化服务平台,与全国多家医疗机构、体检机构以及5万余名医学专家建立合作关系;并在医院内设商保室,在全国大部分地区建立健康管理中心,为客户提供全方位、全周期的家庭医生式服务。

ag竞咪厅官网  “是时候把关注焦点从单纯的寿命长短转变为更加注重质量的‘健康寿命’了,”大都会人寿中国CEO孙思毅近日表示。结合健康中国行动意见,该公司正将自身角色从传统的保险公司扩展到对消费者整个健康旅程的管理,并率先推出了“一站式健康解决方案”——全新健康子品牌360Health。通过与健康领域伙伴的合作,整合各方服务资源,在日常预防、早期诊断、医疗资源、康复支持和财务保障等五个方面协助客户和其家人预防和应对重疾威胁。

  加强特殊人群照护服务

  在18日举行的健康中国行动启动仪式上,国家卫健委有关负责人指出,针对妇女婴幼儿、中小学生、劳动者、老年人四类重点人群开展专项行动,对这些人群面对的特殊问题作出积极回应,进行全方位的干预,是此次健康中国行动的重点。其中,关于老年人群的健康目标,《健康中国行动》提出,“到2022年和2030年,65~74岁老年人失能发生率有所下降;65岁及以上人群老年期痴呆患病率增速下降”。

  我国是世界上老年人口最多的国家,截至2018年底,65岁及以上人口约1.67亿,占总人口的11.9%。同时,我国老年人整体健康状况不容乐观,近1.8亿老年人患有慢性病,失能、部分失能老年人约4000万,老年人照护问题变得愈发棘手。有鉴于此,《健康中国行动》鼓励从社会层面支持社会组织为居家、社区、机构的失能、部分失能老人提供照护和精神慰藉服务。

  目前,我国养老服务的核心已明显由解决“老有所养”转向实现医养结合,长期护理保险起到了关键作用,不仅为患者家庭减轻了负担,也给予了老年人幸福生活的保障。据银保监会人身保险监管部健康险处副处长刘长利介绍,截至2018年11月,在长护险试点的15个城市中,有13个城市的长护险制度是由商业保险机构经办的。在所有开展长护险制度的城市中,商业保险机构参与了35个项目,4647万人受惠于此。

ag竞咪厅官网  虽然长护险制度还存在筹资渠道单一及医护服务资源不足等问题,但无可厚非的是,保险机构对于养老保障的涉足早已突破简单的养老险产品,而是更突出“健康服务”理念,向更深层次的满足人民“拥有高质量老年生活”的需求蔓延。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贵阳取消汽车限购 为车险市场添一杯羹

2019-09-16 02:29:22来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点