健康险爆发式增长产品创新亟待跟上

2018-12-15 09:50:08 来源:上海证券报 作者:陈婷婷 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  对老龄化问题的不断正视,让消费者对健康保障的需求日益提高,最近一段时间,健康险稳居增速最高险种“宝座”。昨日,银保监会最新披露的今年前10月保费数据显示,健康险保费同比增长22.69%,远超同期寿险增速。

  然而,上证报记者在采访中了解到,虽然健康险发展潜力不容小觑,但制约健康险发展的瓶颈犹存,产品结构失衡、定价基础薄弱、产品形态落后及运营成本高企等问题亟待解决。

  在严监管和保险回归保障政策的持续推动下,以健康险为代表的风险保障型产品的保费收入不断攀升,呈现出爆发式增长的趋势。银保监会昨日披露的数据显示,今年前10月,健康险保费收入达到4714.01亿元,同比增长22.69%。同期,寿险保费则同比下降6.13%。

  前10月,健康险保费占寿险业保费收入的20.2%,较2017年全年提高4个百分点。如此来看,健康险已经成为人身险业的重要组成部分。

  数据显示,2017年健康险保费达4390亿元,同比增长8.6%,而健康险赔付支出达到1294亿元,同比大幅增长29.38%。不过,从健康险赔付支出占居民个人卫生支出的比重来看,尚不足10%。

  新华保险(行情601336,诊股)董事长兼CEO万峰预测,健康险将成保险业主流产品,预计明年将保持两位数增长。

  但多位接受记者采访的健康险负责人直言,制约健康险发展的瓶颈犹存,产品结构失衡、定价基础薄弱、产品形态落后及运营成本高企等问题亟待解决。

  “当前,健康险产品供给结构和需求结构不匹配,险种类别失衡。疾病险和医疗险占比大,护理险和失能险份额过低,不适应老龄化社会的需求。”北京一家险企健康险负责人坦言。

  来自行业交流的数据显示,健康险产品数量迅速增长。截至2018年8月,全行业在售的非税优健康险达4053款。其中,疾病险与医疗险是主要险种,护理险和失能收入损失险占比不足5%。

  为此,有专家建议,需建立健康管理与保险产品相结合的机制。健康的生活方式有利于降低疾病发生率,二者相结合有利于改善保险人群生存质量、降低保险公司经营成本、促进健康管理、服务专业化的发展。如采取一些有利于激励被保险人改善生活方式的产品设计,加强被保险人进行自我管理的动机。

  也有险企人士建议,可以将大数据技术与现有定价及业务模式结合,建立反欺诈系统、智能核保系统等,将反欺诈系统引入健康险全流程,有利于降低逆选择风险。

关键词阅读:健康险 反欺诈系统 产品结构 产品设计 产品创新

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
68家险企下半年以来扎堆调研140家上市公司380次

2019-09-11 06:49:45来源:证券日报

险资“炒股”浮亏变浮盈 将长期布局核心资产

2019-09-11 02:28:35来源:证券时报

中国保险投资基金二期要来了 发行规模千亿元

2019-09-11 07:01:44来源:上海证券报

机构上调474股业绩预期 四大险企均上榜

2019-09-11 01:23:59来源:金融投资报

中国邮政大“瘦身”:拟挂牌转让旗下4家保险代理子公司

2019-09-10 07:21:22来源:国际金融报

银保加速治理小账等违规现象 保护消费者合法权益

2019-09-11 08:10:05来源:金融时报

24家上市公司相中董责险 数十万保费撬动亿元保额为董监高壮胆

2019-09-11 06:49:15来源:证券日报

上半年五大上市险企退保金总额同比减半

2019-09-11 04:24:33来源:证券日报

分红险等险种成投诉高发区 互联网保险投诉与保费收入“双升”

2019-09-10 07:16:56来源:中国证券报

防止沦为关联方“提款机” 险企关联交易整治再升级

2019-09-10 07:16:33来源:中国证券报

5G破解健康养老产业“痛点”为老人提供全天候服务

2019-09-09 07:46:09来源:经济日报

山东掀起特色农险试点热潮 获国家支持资金455万元

2019-09-06 07:09:39来源:中国保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点