【保险扶贫优秀案例之十四】湖南“扶贫特惠保”保险扶贫模式

2017-07-08 15:45:04 来源: 易尚展示大赚16%方法免费分享

  中国人民财产保险股份有限公司选送

  “金融扶贫,保险先行”。保险业充分发挥保险机制的功能作用,大力发展农业保险、大病保险、民生保险,创新支农融资方式,在助推脱贫攻坚方面做了许多工作,取得了一定经验和成效。中国保险行业协会发布的“保险扶贫先锋榜”,展示了保险行业在扶贫攻坚战中的先进经验、成功案例和工作成效。湖南“扶贫特惠保”是第二期“保险扶贫产品先锋榜”中的典型保险精准扶贫模式。

  情况介绍

  湖南省是全国贫困面比较广、贫困程度比较深的省份之一,全省122个县(区)中,有51个扶贫工作重点县,其中国家连片特困地区县37个。2015年,湖南尚有贫困人口679万人,贫困人口数在全国排名第5位,占全国近1/10。

  2016年2月,湖南省扶贫办和湖南保监局联合制定了《湖南省“扶贫特惠保”工作实施方案》,为贫困家庭综合保障保险、借款人意外保险、精准扶贫特色农业保险,通过创新保险机制、丰富保险产品,为建档立卡贫困户量身打造 “扶贫特惠保”产品,提高贫困人口抵御风险能力,为全省如期实现“两个确保”目标、与全国同步进入全面小康社会提供保险服务保障。

  目标是集中保险业优势资源和力量,以2015年建档立卡贫困人口为对象,充分发挥保险的风险保障和经济补偿功能,提高保险额度、拓宽保障范围,构筑贫困地区产业发展风险屏障、进一步增强贫困人口抗风险能力,有效助推扶贫开发工作、巩固脱贫攻坚成果。从2017年开始,对全省建档立卡贫困户实行家庭综合保障保险“愿保尽保”,实现产业保险对贫困地区优势特色产业的重点保障,着力解决因意外事故、因病因灾致贫、返贫等问题。

  主要做法

  一是全面开展“扶贫特惠保一揽子保险”。公司在湖南扶贫开发“四跟四走”的成功实践上,将保险机制运用到脱贫攻坚工作,探索了“保险跟着扶贫走”的模式,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,在全省范围内开展“扶贫特惠保一揽子保险”。主要包括:“扶贫特惠保”贫困家庭综合保障保险,保险责任包括:意外伤害/自然灾害保险保障和大病保险补充保障;“扶贫特惠保”借款人意外保险,保险责任包括:疾病或意外伤害事故、伤残保障责任;“扶贫特惠保”精准扶贫特色农业保险,其保险内容为省级确定的10个特色农业险种,在此基础上,51个贫困县(市、区)可以自主选择开展1-2个本地区产业优势明显、农民参保需求强烈的特色农产品(行情000061,诊股)开展保险。实施范围为,全省所有有建档立卡贫困户的县市区(包括正县级的行政管理区)的所有建档立卡贫困人口。

【保险扶贫优秀案例之十四】湖南“扶贫特惠保”保险扶贫模式

  二是政企联动,多方合作,共同助推脱贫攻坚工作。2016年9月,公司与省扶贫办签订战略合作协议,加强与各市州、县市区扶贫办沟通交流,根据“扶贫特惠保”产品的自身特点,分工协作,落实政策,确保工作顺利开展并取得实效。政府引导、市场运作。以市场化为导向,以政策扶持为支撑,着力向贫困地区贫困户倾斜。发挥公司的专业管理优势,按照市场规则,拓宽服务领域,扩大覆盖面,为全省建档立卡贫困人口提供优质便捷的保险服务。突出重点、精准帮扶。“扶贫特惠保”产品专门针对建档立卡贫困人口量身打造,制定一揽子保险计划,提供“一站式菜单化”服务,重点解决建档立卡贫困人口因意外风险、大病风险、产业风险、贷款风险等致贫返贫问题。保费补贴、严格监管。坚持政府、个人合理分担,做到权利义务相适应,激发贫困群众发展动力。坚持贫困户自愿投保,扶贫资金保费补贴,既要兜住因病因灾返贫的底线,又要防止过度保险。加强监管力度,严格规范管理,及时兑现理赔,为建档立卡贫困户构筑牢固的安全“防火墙”。

  三是财政支持,重点倾斜。以上三种“扶贫特惠保”产品,均采取政府补助和贫困户个人自筹相结合形式购买,原则上政府补助承担保费金额不超过90%。其中“扶贫特惠保”贫困家庭综合保障保险和“扶贫特惠保”借款人意外保险,保费补贴资金由县级政府统筹安排。“扶贫特惠保”精准扶贫特色农业保险保费补贴,省级财政补贴50%,县级财政根据投保人性质—贫困农户和新型农业经营主体分别补贴40%和20%。

【保险扶贫优秀案例之十四】湖南“扶贫特惠保”保险扶贫模式

  四是优化理赔程序,提升服务效率。公司充分利用在农村地区建立的三农保险服务体系,将接受报案主体延伸至农村网点,将服务关口前移到涉农第一线,打通了保险服务农户的“最后一公里”,实现 “面对面”接触和“零距离”服务。同时积极探索“扶贫特惠保”贫困家庭综合保障保险与大病保险、新农合业务的有效对接途径,建立“一站式”理赔服务新模式,减少中间环节,将赔款直接支付到受益人账户,方便贫困农户。

【保险扶贫优秀案例之十四】湖南“扶贫特惠保”保险扶贫模式

  五是广泛宣传发动,营造良好氛围。公司制作了保险扶贫工作手册、脱贫攻坚政策到户口袋书以及“扶贫特惠保”宣传材料,配发各基层单位,充分利用各种形式(海报、折页、电视、电台、报纸、流动宣传车等)广泛开展宣传活动,通过现场宣讲、集体宣讲、入户宣讲等方式,有重点地宣传讲解 “扶贫特惠保”产品的相关要点,让建档立卡贫困农户了解产品的主要内容和风险保障。同时,国务院扶贫办、湖南省扶贫办官方网站,《湖南日报》、《中国保险报》等媒体做了专题报道。

  取得成效

  1、保险扶贫促进了地方扶贫特色产业发展。农业保险为农业生产撑起了“保护伞”,为扶贫产业发展系上了“安全绳”,稳定了农户的风险预期,调动其发展生产经营的主动性和创造性,鼓励其充分利用地区优势资源发展特色产业,增加了贫困人口经济收入,为贫困地区脱贫致富夯实产业基础。2016年公司为全省51个贫困县的635.6万户次农户,提供215.33亿元的农业风险保障,累计支付赔款23985万元,受益农户33963户次,户均赔款7062元。同时还开发了包括经济作物、中药材、特色水果、特色养殖等在内的40余款地方扶贫农业保险产品,基本形成了“肉蛋奶禽、茶菌果蔬”等扶贫重点产业、区域特色产业农业保险产品体系。截止5月底,已开办山核桃、猕猴桃、黑木耳、食用菌、百合、厚朴、肉牛、山羊、兔、小龙虾等多种特色种植业和养殖业保险,获得了贫困户、带动扶贫新型农业经营主体和各级政府的肯定和好评。

【保险扶贫优秀案例之十四】湖南“扶贫特惠保”保险扶贫模式

  2、保险扶贫防止贫困群体因病致贫返贫。针对农村贫困人口较多、医疗条件较差等现状,推出贫困家庭综合保障保险,既承担因意外伤害/自然灾害而导致身故、伤残(含烧烫伤)、住院等保险责任,不设置起付线,在扣除社会基本医疗保险给付部分后,对其余额按90%的比例给付保险金;又承担因遭受意外伤害或疾病住院达到城乡居民大病保险补偿标准的,城乡居民大病保险报销后,按40%给付大病补充医疗保险金,最高赔付5万元。目前已为8个市州13个县的174866户贫困人口,提供了30.87亿元的风险保障。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询