人保财险锡盟分公司探索保险扶贫新模式

2017-07-07 09:02:10 来源: 300270还有几个板?

  7月5日,“草原牧区牛羊天气指数保险”旱灾理赔兑现大会暨“保险扶贫示范旗”合作协议签订和挂牌,在内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗举行。人保财险锡盟分公司共为受灾的7个苏木镇1028户22.8万只羊赔款685万元。本次保险赔付根据气象部门提供的观测数据分析,结合人保财险工作人员实地勘察,按每只羊旱灾单位保险金额30元/只进行赔付。

ag竞咪厅官网  据介绍,2016年10月,人保财险锡盟分公司与阿巴嘎旗人民政府携手开办了“草原牧区牛羊天气指数保险”,阿巴嘎旗人民政府在7个苏木镇开办此保险,收取保费228.37万元,保险期间承担风险保障2850万元。

ag竞咪厅官网  据介绍,继2017年3月人保财险锡盟分公司兑现109万雪灾赔款后,加上本次685万的旱灾赔款,人保财险锡盟分公司共为雪灾和旱灾合计赔款794万元。两次的赔款从根本上解决了牧民的羊群在遭受雪灾和旱灾时,被迫由散养状态转为舍饲或半舍饲养殖所发生的养殖成本增加部分的损失,有效遏制了因灾致贫返贫现象的发生,放大了扶贫资金使用效率,对全区牧区畜牧业防灾减灾体系建设工作起到稳定器、助推器和加速器作用。

ag竞咪厅官网  近年来,锡盟严寒暴雪、高温干旱等异常天气频发,气象因素对农牧民生产生活和收入产生巨大影响,在上级公司、地方政府的大力支持下,从2015年开始,人保财险锡盟分公司持续在锡盟典型牧业旗县试点推动“草原牧区牛羊天气指数保险”产品,此款产品填补了我国畜牧业指数类保险空白,是公司与政府合力进行“助推扶贫攻坚”的重要探索,也是在内蒙古运用保险工具助推草原牧区脱贫攻坚工作的首例。

  据介绍,阿巴嘎旗人民政府与人保财险锡盟分公司在民生工程、精准扶贫上的高度契合,为双方扩大合作奠定了坚实基础。此次阿巴嘎旗“保险扶贫示范旗”合作协议签订和挂牌,标志着内蒙古首个“保险扶贫示范旗”正式创建。

  按照合作协议,未来5年,双方将以保险助推脱贫攻坚为统揽,以“保险扶贫示范旗”为载体,以创新保险产品ag竞咪厅官网和保险服务为手段,以提老百姓收入为核心,以培育壮大特色现代产业为重点,坚持“政府主导、市场化运作”的原则,探索建立“政府提供政策支持+保险产品提供风险保障”和“政策性保险产品+商业性保险产品”的保险扶贫模式,既为老百姓生产生活兜住风险底线,又撬动和盘活资源,不仅注入了源源不断的资源流,也激活老百姓靠生产致富的产业链,形成“活水引流、产业致富”的局面。

ag竞咪厅官网  下一步,人保财险锡盟分公司将继续积极发挥自身优势,以“人民保险、服务人民”为宗旨,在锡盟国贫县、区贫县推广复制“阿巴嘎旗保险扶贫示范旗”模式,同时不断加大产品创新力度,与地方政府联合推动更多扶贫保险项目落地,以优质、高效、专业的保险服务为自治区产业发展提供更多更好的风险保障,全心全意为锡盟取得脱贫攻坚决胜阶段胜利保驾护航。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询