ag竞咪厅官网财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

精算师:择业“回报率”的困惑

2010年10月30日 09:51 来源: 第一财经日报 【字体:

ag竞咪厅官网  如果把投资与回报的概念适当扩大,似乎一个经济社会,无不可以用投资回报率(ROI)来衡量我们所做的决定。证券投资如此,养育孩子如此,择业亦如此。

  生活中我们对职业是有一定的“投资”分类的,比如朝阳产业和夕阳产业中的职位,比如“金饭碗”与“泥饭碗”,比如“白领”和“蓝领”。宛若大盘蓝筹与创业板,抑或绩优股与ST股,只不过我从未看到过一只股票没有人买卖。但在择业时却是有天壤之别——即使是公务员的身份,也有4000人竞争一个职位与无人问津的职位同时存在的时候。

  择业是人生一项无比重要的“投资”决定,所谓“男怕入错行”即是如此。所以每年当大学生面临或考研或就业的选择时,甚至在高考后填志愿前的一阵子,我们的周围总有不少踌躇的父母和学子,像期待股评专家一样期待各行业的专家或够得到的亲朋好友,来分析备选职业的前景。

  前几天我打开一个久未使用的邮箱,收到一位学子的信,信中罗列了一系列关于精算职业选择的问题,读着这些问题,便让人思索良久。关于精算使命和人生,我在若干年前已有几篇拙文,本没有再多可言,但这位学子的诚恳追问,再联想到周围常有不少朋友,乃至朋友的朋友,在为孩子高考和择业时来询问精算投资回报问题,我想借精算来谈谈择业回报也许是个不错的方法。

  要说到金融领域的金领,多少有人会提到“精算师”这一职业。其实我一直不是太清楚是什么原因把这个职业的从业人员定义为“金领”。或许是这个职业曾在北美地区连续几年列入稳定性和收入压力比较高的前十大职业。或许这个职业是随着保险业的发展跟着WTO一起为大众所熟悉,亦或者是保险人和媒体的善意炒作而成……虽然我看到的精算师群体,并非是这个经济社会或金融领域中收入最高的人群,亦非是缺乏工作压力或加班时间的职业。但这个职业确确实实给保险行业在经营管理上带来了更科学的方法和工具,也确实使得如我一般的丑小鸭有机会尝试飞翔。

  但大多数的人看到的只是凤毛麟角的光鲜,比如很有影响力的精算前辈的收入,比如学精算的必须会不少洋文,也即离“国际接轨”是如此之近。殊不知成百上千的精算从业人员可能一辈子都不可能攀到总精算师的职位。加之国人对好的机会趋之若鹜,数年之间就可以把一个热门专业挤成过剩专业。从十多年前的生物学,到如今满城尽是MBA……

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册